Главная » Здоровье » Мак при грудном вскармливании — польза и вред, можно или нет

Мак при грудном вскармливании — польза и вред, можно или нет

Мак довольно часто добавляют в сладкие булочки, пироги и другую выпечку, которую так любят женщины. Однако мак при грудном вскармливании употреблять следует с очень большой осторожностью, так как в его составе присутствуют такие опасные для здоровья ребенка вещества, как кодеин и морфин.

Рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным и разнообразным, от сладостей также не следует полностью отказываться. Чтобы малыш получал с грудным молоком все необходимые ему питательные вещества, витамины и микроэлементы, питание женщины должно состоять исключительно из натуральных и безопасных продуктов.

Каждая мама, которая кормит грудью малыша, должна помнить об особенностях употребления разных продуктов в период лактации и правильном введении их в рацион.

Польза и вред для мамы и ребенка

Употреблять мак в большом количестве во время грудного вскармливания категорически не рекомендуется. Этот продукт может негативно повлиять на состояние здоровья ребенка, так как он нарушает деятельность нервной системы и приводит к возникновению проблем со сном.

Также иногда мак может быть причиной появления у малыша аллергической реакции или проблем с пищеварением.

Однако если употреблять этот продукт нечасто в небольших количествах, то мак при грудном вскармливании также может положительно влиять на организм женщины:

  • помогает восстановить сон;
  • оказывает успокаивающее воздействие, расслабляет;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • способствует укреплению иммунной системы;
  • облегчает болевой синдром различной этиологии;
  • повышает жизненный тонус организма.

В его составе присутствуют многие полезные вещества, мак богат витамином Е, РР, магнием, кальцием, железом, цинком, кобальтом и многими другими микроэлементами. Поэтому он оказывает антиоксидантное воздействие, стимулирует работу мозга и улучшает качество крови.

Как правильно ввести мак в рацион кормящей женщины

Диета кормящей мамы не должна быть чрезмерно строгой, однако в течение первых 2-3 месяцев жизни малыша необходимо ограничивать себя в некоторых продуктах. Кормящей маме кушать булочку с маком не рекомендуется раньше, чем через 3 месяца после родов.

Также это касается других кондитерских изделий и выпечки. Пока организм ребенка адаптируется к новым для него условиям, женщина не должна употреблять сдобную выпечку, лучше ограничиться галетным печеньем, сладкими сухарями.

По мере взросления крохи можно постепенно расширять свой рацион, добавляя в него новые вкусные и полезные блюда. В печенье, пирожках и булочках мак присутствует в небольших количествах, поэтому не может навредить ребенку.

Вводить в свой рацион новый продукт следует с большой осторожностью, сначала попробуйте небольшой кусочек (лучше в утреннее время) и внимательно наблюдайте за реакцией ребенка. Если малыш отреагировал нормально, у него не появилась сыпь или расстройство стула, то постепенно можно увеличивать порцию лакомства.

Однако нежелательно кушать выпечку в больших количествах и слишком часто, позволяйте себе такие вкусности не чаще 1-2 раз в неделю.

О admin

x

Check Also

Манная каша при грудном вскармливании — можно или нет, польза

Основу питания матери во время лактации составляют каши, которые пополняют организм женщины различными необходимыми элементами. Большой выбор круп предоставляет возможность ...

Маниакально-депрессивный психоз: симптомы и признаки

Маниакально-депрессивный психоз – это психическое заболевание, характеризующееся двумя полярными состояниями человека, сменяющими друг друга: эйфорией и глубокой депрессией. При этом ...

Малярия — симптомы, лечение, профилактика, возбудитель

Малярия – это инфекционное лихорадочное заболевание, угрожающее жизни. Вызывается простейшими рода Plasmodium. Этих паразитов переносят комары вида Anopheles, т.н. малярийные. ...

Максилак или Линекс: что лучше и эффективнее, сравнение

После лечения антибиотиками возникает необходимость в восстановлении кишечной микрофлоры – для этого применяются препараты группы пробиотиков. Нередко приходится выбирать между ...