Главная » Здоровье » Курага при грудном вскармливании — можно или нет, опасность

Курага при грудном вскармливании — можно или нет, опасность

Немногие женщины знают, что курага при грудном вскармливании является отличным заменителем сладостей, поэтому не только разрешена к употреблению, но и рекомендуется врачами.

Рацион питания кормящей мамы должен быть максимально безопасным и полезным как для нее самой, так и для организма маленького ребенка. Поэтому продукты, которые можно употреблять, должны быть натуральными и содержать нужные питательные и биологически активные вещества.

Курага представляет собой высушенный абрикос.

Уже давно известно, что сухофрукты обладают рядом полезных для человеческого организма свойств и успешно заменяют содержащие сахар сладости. Несмотря на то, что в сухофруктах содержится больше калорий, чем в свежих плодах, они не считаются вредными или влияющими на фигуру. Помимо кураги женщинам, которые кормят малышей грудью, рекомендуется употреблять:

Также допускаются любые высушенные фрукты, которые растут в регионе, и не рекомендуются экзотические виды плодов, таких как курага. Подобные предосторожности связаны с тем, что в магазинах часто продаются сухофрукты с добавлением химических веществ и сахара, что совершенно противопоказано кормящей матери.

Для повышения безопасности рекомендуется изготавливать сухофрукты самостоятельно.

Польза кураги

На вопрос, можно ли есть курагу в периоде лактации, следует ответить только положительно. Она имеет богатый состав, который включает в себя:

  • нужные для восстановления баланса микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор), которые помогут справиться с нагрузкой на сердце и укрепят организм в целом, благотворно скажутся на минеральном обмене и восстановят утраченные в послеродовом периоде силы;
  • фруктозу и глюкозу (придают продукту сладкий вкус и более полезны, чем сахар, так как легко усваиваются);
  • витамины А, С и Е (улучшают иммунитет, приносят пользу органу зрения, благотворно влияют на кожный покров, зубы и повышают эластичность сосудов, способствуют омоложению);
  • пищевые волокна, заменяющие грубую и раздражающую ЖКТ клетчатку.

Сухофрукты легко усваиваются, поэтому положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта матери в период естественного вскармливания. Продукт известен своей низкой аллергенностью, поэтому женщина может практически не опасаться за здоровье своего ребенка, но все равно должна оставаться предельно внимательной. Есть курагу кормящей маме нужно в небольших количествах (примерно 5-6 штук в сутки).

Этого будет достаточно для поступления в организм востребованных компонентов, а риск возникновения негативных реакций минимизируется.

Меры предосторожности

В первую очередь, женщина должна быть осторожна при выборе сухофруктов. Покупая курагу в магазине, мама рискует приобрести продукт, обработанный диоксидом серы.

Его используют во время сушки фруктов для уничтожения бактериальных агентов, что с одной стороны хорошо, но все же нежелательно для ребенка. Правильнее всего готовить лакомство самостоятельно, чтобы не сомневаться в его качестве.

Для уменьшения риска попадания в организм малыша химических добавок и бактерий, рекомендуется замачивать курагу на 10 минут в горячей воде.

Несмотря на низкую вероятность возникновения аллергии на курагу, есть женщины, склонные к ней. Как правило, младенцы у таких матерей также будут иметь неблагоприятный аллергологический анамнез, поэтому с употреблением сухофруктов следует быть очень осторожными. Лучше воздержаться от включения их в рацион.

В некоторой степени курага способна понижать артериальное давление, о чем должны помнить люди, страдающие гипотонией. В больших количествах она вызовет вздутие живота у малыша, поэтому мама всегда должна помнить о чувстве меры. Курага при ГВ впервые вводится в рацион так же, как и другие продукты:

  • сначала мама пробует скушать совсем небольшое количество сухофруктов, не смешивая их с какими-либо другими новыми продуктами;
  • в течение суток женщина наблюдает за состоянием ребенка, отмечая колики, нарушения стула, высыпания и общие изменения в самочувствии;
  • при отсутствии негативной реакции количество кураги в рационе увеличивается;
  • если продукт отрицательно сказывается на здоровье ребенка, то, несмотря на всю его пользу, он исключается из питания кормящей матери.

Соблюдая все необходимые меры предосторожности, кормящая мама сможет с помощью сухофруктов пополнить полезными веществами запасы организма, которые сильно истощились после беременности, родовой деятельности и кормления грудью.

О admin

x

Check Also

Манная каша при грудном вскармливании — можно или нет, польза

Основу питания матери во время лактации составляют каши, которые пополняют организм женщины различными необходимыми элементами. Большой выбор круп предоставляет возможность ...

Маниакально-депрессивный психоз: симптомы и признаки

Маниакально-депрессивный психоз – это психическое заболевание, характеризующееся двумя полярными состояниями человека, сменяющими друг друга: эйфорией и глубокой депрессией. При этом ...

Малярия — симптомы, лечение, профилактика, возбудитель

Малярия – это инфекционное лихорадочное заболевание, угрожающее жизни. Вызывается простейшими рода Plasmodium. Этих паразитов переносят комары вида Anopheles, т.н. малярийные. ...

Максилак или Линекс: что лучше и эффективнее, сравнение

После лечения антибиотиками возникает необходимость в восстановлении кишечной микрофлоры – для этого применяются препараты группы пробиотиков. Нередко приходится выбирать между ...