Конечно, я знаю, что по календарю февраль — месяц зимний. Вьюжный, холодный.
Термометр подтверждает: очень холодный, аж -25 градусов сейчас, ночью прогноз сулит мороз до -27… Но то же ночью, а днем солнышко светит — и уже пригревает по-весеннему! Снег на крыше топит, сосульки развешивает:
Примета весны
И пусть на деревьях поутру морозный иней — в воздухе ощутимо пахнет весной. У меня всегда весна в феврале начинается 🙂 И знаете, природа со мной, кажется, согласна.
Вот уже вновь слышны птичьи голоса. Зимой-то разве что воробьи у кормушки драку затеют, ворона где-то каркнет — и все.
А теперь в заснеженном саду то синички тенькают, то какие-то неведомые пичужки свои трели выводят. И воробьи не только пищу делят, но и «собрания» проводят — сидят в кустах, что-то по-своему, по-воробьиному, шумно обсуждают, теплу и солнышку радуются))
Сад еще спит, но в нем уже слышны птичьи голоса
И тепло — оно уже чувствуется, не зря каждый день на солнечной стороне с крыш капель звенит. И день заметно длиннее стал: рассвет раньше наступает, а вечером значительно позже темнеет.
Рассвет теперь значительно раньше наступает
У кур в теплице — курорт)) Температура там ощутимо выше, чем на улице, в солнечную погоду — и вовсе благодать: теплица расположена так, что ее солнце почти весь день освещает, поэтому пернатым хватает и света, и тепла.
В теплице даже зимой заметно теплее, чем на улице
И они, почуяв такое дело, уже линять начали. Жарко, видимо, стало в зимних пуховых «штанах» да «телогрейках», вот и раздеваются потихоньку.
Может, весна и впрямь ранняя придет?
Бодрость и отменный аппетит
И коты проснулись 🙂 С осени жирок нагуляли и всю зиму отсыпались. В морозы вообще на улицу выходить отказывались, предпочитали прогулки по подвалу, где снега нет и температура все время выше нуля. А теперь — природа зовет!
Рыжий уже и в драках за территорию был замечен, и концертной деятельностью соседей осчастливил.
Зимняя спячка. Совсем скоро будет не до сна 😉
А уж дома эта троица что вытворяет. Не знаю, как я от них рассаду спасать буду; в прошлом году по полкам, где мои растюхи расселяются, четвероногие не лазали — а нынче только и гоняю.
Хоть сеткой полки затягивай! А что, может, так и сделать.
С рассадой я в этом году рано заниматься начала. Для меня это тоже одна из примет весны: зазеленели растюшки — значит, зима уже позади. И не важно, что там по этому поводу календарь говорит))
Рассада лобелии нынче радует
Эти лобелии — из второй «волны» посевов. Первые уже хорошими кустиками стоят, а третьи вот-вот взойти обещают.
Хорошо взошли петунии из семян, собранных в 2015 году. Свежие — минувшего лета — не сеяла, решила посмотреть, какая всхожесть у тех, что постарше. Оказалось — отменная.
А вот сортовые посеяла — те пока тревожат: они в гранулах были, и эти гранулы ни в какую растворяться не хотят.
Подвела земляника январского посева: сеяла Ананасную от СеДек и Холидей от Гавриш — взошли только сорняки (может, в грунте были семена?)… Теперь посеяла Лесную сказку от СеДек, Регину и 4 сезона от Гавриш — жду результатов.
Порадовали эустомы. Сеяла Флориду и Мэйдж Блу от Русского Огорода — у первой, правда, только одно семечко взошло, зато у второй — все пять!
Примула мелкозубчатая от Гавриш взошла отлично, а вот японская от Плазменных семян и Весенний первоцвет от Премиум Сидс традиционно обманули ожидания. Примулы от Плазменных семян у меня вообще не всходили еще ни разу.
Но я упорно их сею — вдруг получится)) Думаю, в этом году у них последний шанс — если сейчас Эрфуртские гиганты и ушковая не взойдут, то к семенам этой фирмы я больше возвращаться не стану.
В общем, у меня уже весна в разгаре 🙂 Душа поет, посевная идет полным ходом, настроение весеннее. А как у вас?
Приближение весны чувствуется? По каким приметам вы ее приход замечаете?