Главная » Усадьба » Уж небо осенью дышало

Уж небо осенью дышало

Бабье лето резко закончилось, за два-три дня леса пожелтели и уже активно сбрасывают золотой и багровый убор на землю. Ночные температуры неотвратимо приближаются к нулевым отметкам.

Для всех дачников это значит одно: пришло время укрывать нежные и не очень нежные растения на зиму.
Уже неделю, как надежно укрыты недавно посаженные гортензии: голубая и розовая крупнолистная.

Гортензии были, что называется, «от горшка два вершка», так что обрезанию не подвергались. Тем паче, что цветы на них формируются на побегах второго года жизни.

В общем, гортензии были засыпаны грунтом «для гортензий», сверху положен лапник, сверху агрил и еще сверху все надежно укрыто полиэтиленом.
Дождался своей очереди и пахучий можжевельник. Зимой снег прижимает широкие лапы этого хвойника к земле, да так, что они могут разломиться.

Уже проходили… увы… Так что наученная горьким опытом, подвязала разлапистый хвойный кустик, подложив под проволоку резиновые прокладки, чтобы проволока не повредила стволики.

Своей очереди ждет минский виноград. Почти все ягодные грозди заботливо объедены детьми и знакомыми.

Листья вздрагивают от тяжелых капель утренней росы и, время от времени, срываются вниз, планируя над опустевшими грядками.

Лаванда обстрижена и засыпана песочком. Четыре «скифских курганчика» выстроились в ряд на грядочке.

И только из одной кучки предательски выглядывают лавандовые листочки.

Но некоторые растения упорно не хотят принимать данность осени. Хоста изо всех сил старается продлить лето и даже пустила по второму разу стрелку с бутоном, которому не суждено порадовать нас цветущим колокольчиком.

Оно и понятно: через два дня синоптики сулят первые осадки в виде снега.

Осталось еще укрыть розы. Но я это делаю уже при первых заморозках.

Обрезаю до 15-20 см побеги, укутываю агрилом, прикапываю подмерзшим грунтом (он не плотный и остающиеся между комочками земли пустоты воздуха создают дополнительную тепловую защиту), а сверху надеваю обычное старое ведро. И никаких тебе дополнительных заморочек в виде рубероидов или мешковин.

Осень вступила в свои права. Есть что-то в осенних днях трогательное и прекрасное, как будто соприкасаешься с нереальным миром зазеркалья. Многие говорят, что осень — это смерть старого года.

А я все-таки считаю, что осень — рождение нового. Не даром в старину новый год отмечался в сентябре.

О admin

x

Check Also

Хмуриться не надо, ЛАДА

Вы не поверите! В прошлом году наша любимая НИВА (4х4) съездила на море. Вроде бы ничего в этом особенного. По ...

Хлороз растений: чем и как лечить

Растения на наших участках, будь они декоративные или плодоносящие, нередко становятся почти членами семьи. И становится очень жаль, когда они ...

Хионодокса — личный опыт выращивания

Я увидела их случайно несколько лет назад в одном из каталогов — и влюбилась. По-моему, устоять перед этими цветами совершенно ...

Хельда — идеальная фасоль для турши

Корзинка с фасолью С раннего детства я привыкла к стручковой фасоли в нашем семейном меню. Плоскую фасоль для турши у ...