Главная » Усадьба » Ржаная коврижка

Ржаная коврижка

А вот еще простой рецепт из ржаной муки — коврижка с медом и сухофруктами.



  • 2/3 стакана ржаной муки
  • 1/3 стакана цельнозерновой пшеничной муки
  • 1/2 пакетика разрыхлителя
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. ложки меда
  • по горсти орехов и сухофруктов

Сухофрукты и орехи можно брать любые — что есть в доме и что вам больше нравится. Сухофрукты промыть, при необходимости размочить и порезать.

Орехи порубить.


Я взяла изюм, чернослив и грецкие орехи

Смешать сухие ингредиенты:


Ржаная + пшеничная мука = 1 стакан. Пропорции могут быть произвольными

Ржаная мука не содержит клейковины (пресловутого глютена) и плохо поднимается, поэтому, чтобы тесто было попышнее, добавляют пшеничную муку.

Отдельно смешать жидкие ингредиенты:

А затем смешать все вместе:


Тесто получается как на оладьи

Смазать форму маслом

Выложить тесто и разровнять ложкой

Отправить в разогретую до 200 градусов духовку, режим «верхний + нижний нагрев», на 30 минут. Время приблизительное, все зависит от духовки и формы, в которой вы печете.

У меня форма большая, поэтому корж получился невысоким. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.


Главный индикатор готовности — медово-хлебный аромат, заполняющий кухню

Готовую коврижку достать из формы и посыпать сахарной пудрой для красоты (опционально, она и так сладкая).

Нарезать на кусочки и накрывать стол к чаю)))


Приятного аппетита!

Катя, спасибо за рецепт. Все время забываю купить ржаную муку, поэтому сегодня попробовала испечь из пшеничной. Вкусно получилось, но поняла, что из ржаной муки мне понравится больше

София, я очень люблю Гжель. Доски — это авторские работы моей самой любимой художницы Гжели Хазовой Ираиды Алексеевны.

это— смесь специй:
50 г корицы (молотой или поломать коричные палочки на кусочки)
15 г сушёного имбиря (молотого или кусочками)
15 г кардамона (семенные коробочки)
15 г гвоздики
10 г мускатного ореха
10 г душистого перца
10 г бадьяна (звездчатый анис)
5 г чёрного перца

Я все в кофемолке размалываю. Но, Света, это очень большая порция!

Можно смело на два или даже три раза поделить. Специи постоят пару-тройку дней, пропитаются ароматами друг друга. В выпечку добавляй по-немногу, пока не поймешь, что тебе нравится именно столько.

Когда такая выпечка стоит в духовом шкафу, аромат будет даже на лестничной площадке! Я давно ее применяю, еще когда в квартире жила. В первый раз когда я пекла польский перник, я поняла выражение «в воздухе витал аромат рождества»’ Иименно, рождества, а не нового года!))))
Да! Хранить в плотно закрытой коробочке или банке!

О admin

x

Check Also

Суровый дизайн Бурвиллы

Моё село называется Буреть. Когда я сюда переехала, я долго придумывала название для своего дома – хотелось, чтобы оно было ...

Суп-пюре из цветной капусты

Очень нежный и пушистый суп-пюре из цветной капусты обязательно порадует всю семью. И даже «нелюбители» капусты будут есть его с ...

Суп-пюре из тыквы в азиатском стиле (подходит для поста)

Раньше я не любила тыквенный суп, хотя он очень полезный для здоровья — он мне казался сладким и пресным! Попробовав ...

Супертающее тесто — Как пух — для пирожков

Мечтаете испечь супертающие во рту пирожки? Хотите, чтобы фруктовая начинка никогда не вытекала и не пригорала при выпечке? Пирожки с ...