Главная » Усадьба » Рогоз узколистный и рогоз широколистный — прекрасный дуэт в водоёме на даче

Рогоз узколистный и рогоз широколистный — прекрасный дуэт в водоёме на даче

Наряду с тростником обыкновенным в больших водоёмах прекрасно смотрится дуэт рогоза узколистного и рогоза широколистного. Оба вида рогоза – красивые фоновые растения, особенно эффектные в пору плодоношения своими цилиндрическими темно-коричневыми початками.

Латинское название рогоза Typha происходит от греческого слова typhos – дым, т.к. его коричневые, почти черные початки выглядят как обгорелые. В народе рогоз часто называют камышом.

Рогозы (Typha) — многолетние травянистые корневищные растения из семейства рогозовых, с прямостоячим, цилиндрическим стеблем, высотой до 3,0 м и более. Листья очень длинные, линейные, плоские. Цветки раздельнополые, собраны в цилиндрические бархатистые соцветия-початки, коричневого или буро-черного цвета; распускаются в июне-августе.

Плоды – орешки с летучкой из длинных волосков; созревают в августе-сентябре. Наиболее ценны: рогоз узколистный (T. angustifolia) с более узколинейными листьями и прерванными початками, рогоз широколистный (T. latifolia) высотой 100-200 см, листья широколинейные, его форма ‘Variegata’ высотой 90-120 см, листья с длинными кремовыми полосами; более редок: рогоз малый (T.

minima) высотой 30-75 см, початки светло-коричневые.

Оба вида встречаются по берегам водоемов, на болотах по всей территории СНГ.

Рогозы — дикорастущие и культивируемые пищевые, кормовые, весьма декоративные растения. В пищу употребляют корневища (мука, хлеб, галеты, кисель, суррогат кофе и др.), молодые побеги (отварные как спаржа, салаты, поджарка к рыбным и мясным блюдам, маринованные).

С лечебной целью используют корневища (при дизентерии), листья (ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство). Стебли и листья идут на изготовление плетеных изделий (корзинки, коврики, циновки, веревки), женские соцветия пригодны для сухих букетов.

О admin

x

Check Also

Суровый дизайн Бурвиллы

Моё село называется Буреть. Когда я сюда переехала, я долго придумывала название для своего дома – хотелось, чтобы оно было ...

Суп-пюре из цветной капусты

Очень нежный и пушистый суп-пюре из цветной капусты обязательно порадует всю семью. И даже «нелюбители» капусты будут есть его с ...

Суп-пюре из тыквы в азиатском стиле (подходит для поста)

Раньше я не любила тыквенный суп, хотя он очень полезный для здоровья — он мне казался сладким и пресным! Попробовав ...

Супертающее тесто — Как пух — для пирожков

Мечтаете испечь супертающие во рту пирожки? Хотите, чтобы фруктовая начинка никогда не вытекала и не пригорала при выпечке? Пирожки с ...